miércoles, 10 de junio de 2009

De Chorrillanas y Picadas

Muchos dirán que la querida y bien ponderada chorrillana fue un invento de los últimos años, bueno y pienso que los jóvenes de 15 piensan que hace poco surgió este delicioso manjar. Pero para refrescar la memoria y de la de muchos playanchinos que leen este blog, recordaré los tiempos mozos de muchos que disfrutaron los años sesenta, y algunos años de los setentas, con mucho cariño y fresco aún en mi memoria, recuerdo las juntas de todos los días viernes, con la patota de amigos que nos juntábamos en la avenida Playa Ancha, y luego nos dirigíamos, saben donde?............al Wikén, claro muchos se acordarán de Don Darío por esos años y su querida esposa, un pequeño lugar acogedor donde empezaban a llegar todos los personajes de nuestra querida república independiente, entre las 9 o 10 de la noche, en esa picada, situada en una de las plazoletas subiendo a media cuadra desde la Avenida, a mano derecha en toda una esquina, un sitio en perfecto orden y con olor a picada, donde se podía apreciar el entorno todavía un poco vacío y con pocos aires de algarabía, bueno todo comenzaba con el instalarse y sentarse a la mesa, donde llegaba el dueño, y con su pregunta cliché de los días viernes por la noche y de todos los días, que se van a servir los caballeros?, entonces entre dudas y pequeñas indecisiones, uno del grupo que llevaba la voz cantante decía, nos puede traer para comenzar unas caluguitas de pescado, dos botellas de vino y una bebida gaseosa de esos años, para no pecar de pecaminosos. Bueno entre la llegada de la comida y el alboroto que se empezaba a sentir producto de la llegada de otros parroquianos, se empezaba a conversar más alto, y la música hacia lo propio, luego de algunas copas, ya todos un poco alegres y dicharacheros, empezaban con las bromas, y las risas que hacían llenar todo el wikén, a lo cual ha cierta hora se cerraban las puertas del local y no podía entrar nadie, ya que no cabía un alfiler, después de algún rato, se hacía la otra pedida de la noche, nos puede traer 3 chorrillanas por favor?, …..y es acá donde quería llegar, las famosas y bien ponderadas chorrillanas no fueron creadas en algún sitio del centro como muchos creen hasta hoy, están muy equivocados los que no conocieron los inicios de este plato estrella, y curiosamente las chorrillanas de hoy distan mucho de lo que fueron en sus inicios, hoy solo las papas son hasta medio falsas, diría yo, y le han agregado algunos ingredientes que en su inicio no llevaba, como por ejemplo he escuchado que las sirven con chorizos, cebollas, y mucho huevo revuelto, y mucho aderezo, al final un plato que al tenerlo en frente nos causa una conmoción gastrointestinal, donde las personas se miran y se ríen y no saben si están enfrente de una ruma de algo o se trata de una broma del cocinero. Bueno la chorrillana antigua de nuestros años sesenta donde empecé a conocerla, era con papas fritas, y digo papas (las que se compran en la feria y hay que pelarlas), después viene la fritanga, luego se fríe la carne, la cebolla frita aparte, terminando el plato con tres sendos huevos fritos sobre este manjar, que de un soplo pasaba por nuestras bocas. En fin si me quieren invitar a comer chorrillana a algún punto de puerto muy famoso, inmediatamente les diré que no iré, ya que prefiero hacerla en mi casa a la usanza antigua y con la receta de mis tiempos. Y si ha alguien se le hizo agua la boca, bueno…………la receta ya está dada, entonces manos a la obra e inviten a los comensales.

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